Posted by: isna | August 2, 2009

Spaghetti Saus Ikan Tuna Sambal Matah

Bahan:
180 gr spaghetti
100 gr ikan tuna kalengan
3 bh bawang merah, iris halus
3 bh cabai rawit, iris tipis
1 btg serai, iris halus
8 lbr daun kemangi
1 bh tomat, potong kotak kecil
10 gr terasi udang matang
2 sdm minyak salad
1 bh jeruk nipis, ambil airnya saja
garam dan lada bubuk, secukupnya

Cara membuat:
1. Buat sambal matah: masukkan bawang merah, cabe rawit, serai, dan kemangi ke dalam mangkuk.
2. Tambahkan minyak salad, garam, ikan tuna, tomat, dan terasi udang (bila suka), aduk rata.
3. Tambahkan perasan air jeruk nipis, garam, dan lada bubuk, aduk rata. Sisihkan.
4. Rebus spaghetti di dalam air mendidih selama 8 sampai 10 menit atau hingga cukup matang. Angkat, tiriskan.
5. Tumis bawang putih iris hingga harum dalam minyak zaitun, masukan spaghetti, ikan tuna, dan sambal matah, aduk hingga rata. Tata di atas piring saji, taburi sedikit keju parmesan, hidangkan segera.

Untuk 1 orang

Resep: Chef Mahesa, Sheraton Bandung Hotel and Towers, Jl. Ir. H. Juanda No. 390, Bandung, 40135.
Reporter: Erwin Kuditawati

sumber : kompas


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: