Posted by: isna | July 31, 2009

Tekwan Plus

Bahan:
250 gr daging ikan tenggiri
75 gr tepung kanji
1 ltr air mendidih
2 sdm cuka
100 gr bengkuang, potong korek api besar
150 gr udang basah dikupas
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang halus
2 ltr air
Garam dan merica secukupnya
50 gr jamur kuping, rendam
50 gr sedap malam
50 angcau
100 gr daging kelapa muda
25 gr soun, rendam sebentar
1 tangkai daun seledri, cincang halus
Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Cuci ikan, lalu cincang. Tambahkan garam dan tepung kanji sedikit demi sedikit. Bulatkan sebesar kelereng lalu rebus hingga mengapung. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna. Tuangkan air dan masak sampai matang.
3. Bubuhi garam, merica, dan cuka. Aduk, lalu masukkan bola ikan, jamur, angcau, sedap malam, dan bengkuang. Sajikan hangat dengan menambahkan soun, seledri, kerukan kelapa muda, dan bawang goreng.

Untuk 10 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 167 Kkal
Protein: 21,4 gr
Lemak: 3,2 gr
Karbohidrat: 12,8 gr

Resep: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi

sumber : kompas


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: