Posted by: isna | July 31, 2009

Sambal Tongkol

Bahan:
1 ekor ikan tongkol, bersihkan, kukus, buang tulang, suwir-suwir
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
5 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
15 bh cabai rawit
5 bh cabai merah
10 sdm minyak kelapa, untuk menumis
1 sdt garam (secukupnya)
2 btg serai, memarkan
2 btg daun bawang, iris halus

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan serai, daun bawang.
2. Setelah bumbunya agak matang, tambahkan ikan tongkol yang sudah disuwir, aduk hingga rata dan masak hingga kering. Angkat.
3. Siap disajikan.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi
Energi: 144 Kkal
Protein: 18,0 g
Lemak: 4,8 g
Karbohidrat: 7,3 g

Resep: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi
Teks: Utami Sri Rahayu

sumber : kompas


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: