Posted by: isna | July 31, 2009

Rujak Serut

Bahan:
1 bh mentimun, kupas, buang bijinya, serut
1 bh bengkuang, kupas, serut
1 bh kweni, kupas, serut
1 bh belimbing, serut atau iris kecil
4 juring jeruk bali, suwir-suwir

Kuah:
2 ltr air
200 g gula aren, sisir
100 g gula pasir
100 g asam jawa, rendam air panas, ambil airnya
5 bh cabai rawit, iris
1 lbr daun pandan, simpulkan
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Kuah: Rebus air dengan gula aren, gula pasir, asam, cabai rawit, daun pandan, dan garam menjadi satu hingga mendidih dan agak kental. Angkat, saring, dan dinginkan.
2. Masukkan semua buah yang telah diserut ke dalam larutan gula, aduk, diamkan selama 30 menit hingga meresap.
3. Sajikan dingin.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 89 KKal
Protein: 0,8 g
Lemak: 0,3 g
Karbohidrat: 13,2 g

Resep: Hindah Muaris, Ahli Teknologi Pangan & Gizi

sumber : kompas


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: