Posted by: isna | July 25, 2009

Laksa Ayam

Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
100 gr bihun, rendam air dingin
50 gr taoge, siangi, seduh air panas
2 btr telur, rebus matang
3 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
1 ruas jari jahe, memarkan
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1.000 ml kaldu ayam
10 sdm susu rasa jahe
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
5 btr kemiri sangrai
5 cm kunyit bakar
1 sdm ketumbar, sangrai

Pelengkap:
Udang rebus
Seledri
Daun bawang iris
Bawang goreng

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan separuh kaldu masak hingga ayam lunak. Angkat.
2. Angkat ayam, tiriskan dan suwir-suwir.  Panaskan kembali kuah, angkat, sisihkan, dan biarkan hangat. Masukkan susu, aduk rata.
3. Siapkan mangkuk, isi bihun, taoge, dan udang rebus, tuangkan kuahnya, taburi dengan irisan daun seledri, daun bawang, bawang goreng, dan emping secukupnya.
4. Sajikan hangat.

Untuk 8 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 283 Kkal
Protein: 17,9 gr
Lemak: 6,5 gr
Karbohidrat: 34,9 gr

Resep     : Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi

sumber :  Kompas


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: